Baci di Dama |
Rezept

Süße Küsse für „Mamma“ zum Muttertag

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

28 März 2025

Die italienischen Doppelkekse

Seiner „Mamma“ gibt man zum Muttertag gerne eine Küsschen. Mit unseren „Baci di Dama“, zu Deutsch „Damenküsse“, tun wir dies gleich doppelt. Die nussigen, kleinen Sandwichkekse werden mit süßer Vollmilchschokolade zusammengefügt und symbolisieren so einen Kuss. Der in ganz Italien bekannte Klassiker stammt aus der Region Piemont und verführt schon seit dem 19. Jahrhundert alle Liebhaber*innen von feinem, süßem Gebäck – und das natürlich nicht nur zum Muttertag.

Zutaten

Für ca. 50 Stück


Für den Teig:

90 g

kalte Butter

185 g

Mehl

75 g

Zucker

185 g

gemahlene Haselnüsse

1 kleine Prise

Salz

1 EL

Wasser

Außerdem:

120 g

VIVANI Vollmilch Kuvertüre

Puderzucker


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Minuten

Backzeit
15 Minuten

Warte- / Kühlzeit
60 Minute

Schwierigkeitsgrad
mittel

01

Mehl und kalte Butter mit den Fingern verkneten, sodass eine bröselige Masse entsteht.

02

Zucker, gemahlene Haselnüsse und Salz hinzufügen und weiterkneten. Wasser hinzufügen, zu einem glatten Teig verarbeiten und dann zu einem Ball formen. Abgedeckt im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.

03

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in 100 kleine Stückchen teilen (jeweils ca. 5 g). Zu kleine Bällchen formen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Erneut eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

04

Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Bällchen in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.

05

Währenddessen die Kuvertüre in Stückchen brechen und vorsichtig im Wasserbad schmelzen lassen.

06

Jeweils zwei Kekse mit Schokolade zusammenkleben. Fest werden lassen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreut servieren.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

 

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