Apfel-Crumble mit Schokolade | Rezept

Nur mit Datteln gesüßt, vegan und aus der Pfanne

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

25 August 2025

Apfel-Crumble mit Schokostückchen und Joghurt.

Obst-Crumble ist ein beliebtes und schnelles Dessert aus der britisch-amerikanischen Küche. Es eignen sich viele Obstsorten, wie z. B. Äpfel, die in Stückchen geschnitten mit buttrigen Streuseln im Ofen überbacken werden. Serviert wird der Obstauflauf warm mit Eis oder Vanillesauce. Unsere vegane Variante ist frei von Kristallzucker und wird nur sanft mit Datteln gesüßt. Auch die verwendeten Schokoladenstückchen enthalten keinen Zucker, sondern satte 100 % Kakao und zusätzlich knusprige Kakaonibs. So kommt zusammen mit vielen Cashewkernen noch eine Extraportion Crunch ins Spiel. Besonders lecker mit pflanzlichem griechischen Joghurt.

Zutaten

Für 6 Personen


Für die Apfelschicht:

750 g

säuerliche Äpfel, gewürfelt

3

Medjool-Datteln, fein gehackt

120 ml

Wasser

1 TL

Vanilleextrakt

Für die Crumble-Schicht:

70 g

gemahlene Mandeln

40 g

Dinkelvollkornmehl

20 g

Hafermark (alternativ: jeweils 10 g mehr gemahlene Mandeln und Dinkelvollkornmehl)

25 g

vegane Butter

2

Medjool-Datteln, fein gehackt

etwas

heißes Wasser

30 g

Cashewkerne, leicht geröstet

20 g

VIVANI Edelbitter 100 % Cacao + Nibs Schokolade, gehackt

Zum Garnieren (nach Belieben):

VIVANI Edelbitter 100 % Cacao + Nibs Schokolade, gehackt

Cashewkerne, leicht geröstet

veganer Joghurt griechischer Art


Zubereitung

Arbeitszeit
30 Minuten

Backzeit
30 Minuten kochen

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Die gewürfelten Äpfel mit den 3 gehackten Datteln, dem Wasser und dem Vanilleextrakt in einen kleinen Topf geben.

02

Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Leicht abkühlen lassen.

03

Für die Crumble-Schicht mit den Fingern die vegane Butter mit den gemahlenen Mandeln, dem Dinkelvollkornmehl und dem Hafermark verreiben, bis eine sandige Masse entsteht.

04

Nun die 2 gehackten Datteln in eine kleine Schale geben und mit so viel heißem Wasser übergießen, dass sie bedeckt sind. Einweichen lassen.

05

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren die krümelige Mischung goldbraun rösten. Die eingeweichten Datteln samt Wasser hinzugeben und ein paar Minuten weitergaren. Dann die Cashewkerne unterrühren.

06

Für die Schichtung jetzt die Apfelmischung in eine passende Form geben und die gehackte Schokolade darüber streuen. Die Crumble-Schicht darüber geben und nach Belieben mit weiteren Cashewkernen und Schokolade bestreuen.

07

Nach Belieben mit einem Esslöffel veganem Joghurt und extra Schokolade servieren.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

VIVANIs zuckerfreie Bio-Schokolade Edel Bitter 100% mit Cacao Nibs

Edel Bitter 100+
Cacao Nibs

Santo Domingo Cacao | vegan | ohne Zuckerzusatz

entdecken

Frucht-Crumble vegan Rezept Fruchtauflauf vegan Rezept Obstauflauf vegan Rezept Apfel-Crumble vegan Schokolade zuckerfrei Apfel-Crumble Dattel Rezepte VIVANI Edel Bitter 100 % Cacao + Nibs Rezepte Marzia Balza Apfel-Crumble aus der Pfanne Rezepte Marzias Fine Dining Apple-Crumble aus der Pfanne Apfel-Crumble vegan Rezept Crumble ohne Backen Apple-Crumble vegan Rezept Obst-Crumble Vegan Rezept