Apfel-Crumble mit Schokolade | Rezept
Nur mit Datteln gesüßt, vegan und aus der Pfanne
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
25 August 2025

Obst-Crumble ist ein beliebtes und schnelles Dessert aus der britisch-amerikanischen Küche. Es eignen sich viele Obstsorten, wie z. B. Äpfel, die in Stückchen geschnitten mit buttrigen Streuseln im Ofen überbacken werden. Serviert wird der Obstauflauf warm mit Eis oder Vanillesauce. Unsere vegane Variante ist frei von Kristallzucker und wird nur sanft mit Datteln gesüßt. Auch die verwendeten Schokoladenstückchen enthalten keinen Zucker, sondern satte 100 % Kakao und zusätzlich knusprige Kakaonibs. So kommt zusammen mit vielen Cashewkernen noch eine Extraportion Crunch ins Spiel. Besonders lecker mit pflanzlichem griechischen Joghurt.
Zutaten
Für 6 Personen
Für die Apfelschicht:
750 g
säuerliche Äpfel, gewürfelt
3
Medjool-Datteln, fein gehackt
120 ml
Wasser
1 TL
Vanilleextrakt
Für die Crumble-Schicht:
70 g
gemahlene Mandeln
40 g
Dinkelvollkornmehl
20 g
Hafermark (alternativ: jeweils 10 g mehr gemahlene Mandeln und Dinkelvollkornmehl)
25 g
vegane Butter
2
Medjool-Datteln, fein gehackt
etwas
heißes Wasser
30 g
Cashewkerne, leicht geröstet
20 g
VIVANI Edelbitter 100 % Cacao + Nibs Schokolade, gehackt
Zum Garnieren (nach Belieben):
VIVANI Edelbitter 100 % Cacao + Nibs Schokolade, gehackt
Cashewkerne, leicht geröstet
veganer Joghurt griechischer Art
Zubereitung
Arbeitszeit
30 Minuten
Backzeit
30 Minuten kochen
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die gewürfelten Äpfel mit den 3 gehackten Datteln, dem Wasser und dem Vanilleextrakt in einen kleinen Topf geben.
02
Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Leicht abkühlen lassen.
03
Für die Crumble-Schicht mit den Fingern die vegane Butter mit den gemahlenen Mandeln, dem Dinkelvollkornmehl und dem Hafermark verreiben, bis eine sandige Masse entsteht.
04
Nun die 2 gehackten Datteln in eine kleine Schale geben und mit so viel heißem Wasser übergießen, dass sie bedeckt sind. Einweichen lassen.
05
In einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren die krümelige Mischung goldbraun rösten. Die eingeweichten Datteln samt Wasser hinzugeben und ein paar Minuten weitergaren. Dann die Cashewkerne unterrühren.
06
Für die Schichtung jetzt die Apfelmischung in eine passende Form geben und die gehackte Schokolade darüber streuen. Die Crumble-Schicht darüber geben und nach Belieben mit weiteren Cashewkernen und Schokolade bestreuen.
07
Nach Belieben mit einem Esslöffel veganem Joghurt und extra Schokolade servieren.
Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

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