Cotton Sponge
Cake | Rezept
Mit Weiße-Schokolade-Matcha-Sauce
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
30 April 2025

Cotton Sponge Cakes haben eine unglaublich weiche, samtige und luftige Textur. Die besonders in Asien beliebten Kuchen ähneln einem Biskuit, enthalten aber zusätzlich Fett und sind daher eher mit dem sogenannten Wiener Boden vergleichbar. Wir kombinieren das besondere Gebäck mit einer Sauce aus angesagtem Matcha und zartschmelzender weißer Schokolade – eine fluffige Offenbarung mit ganz besonderer Geschmacksnote.
Zutaten
Für eine runde Backform mit Ø 24 cm – am besten eine wasserdichte Push Pan
Für den Kuchen:
75 g
Mehl
60 g
Sonnenblumenöl
50 ml
Milch
5
Eier
60 g
Zucker
1 Prise
Salz
Für die Weiße-Schokolade-Matcha-Sauce:
100 g
VIVANI Weiße Kuvertüre
100 g
Sahne
5 g
Matcha-Pulver
30 ml
heißes Wasser
Für die Dekoration:
frische Himbeeren
VIVANI Weiße Kuvertüre
Zubereitung
Arbeitszeit
20 Minuten
Backzeit
ca. 55 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht einfetten!
02
Das Sonnenblumenöl erhitzen. Das Mehl sieben und mit dem Öl vermischen, bis es glatt ist.
03
Dann die Milch unterrühren. Eier trennen und die Eigelb einzeln gut untermischen.
04
Die Eiweiß mit dem Handrührgerät schlagen. Währenddessen Zucker und Salz langsam einrieseln lassen. So lange schlagen, bis sich steife Spitzen bilden.
05
Eiweiß nun vorsichtig unter die Masse heben. In die Form gießen. Um Luftbläschen zu entfernen, die Form kurz und leicht auf die Arbeitsfläche klopfen.
06
Die Fettpfanne oder das Backblech des Ofens mit etwas Wasser füllen und die Backform hineinstellen. Wird keine wasserdichte Push Pan verwendet, den Formboden evtl. mit Alufolie abdichten, damit kein Wasser in die Form gelangen kann. Kuchen ca. 55 Minuten backen lassen (Stäbchenprobe).
07
Nach dem Backen den Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen.
08
In der Zwischenzeit den Matcha mit heißem Wasser glattrühren.
09
Die Sahne erhitzen und die kleingebrochene Kuvertüre damit übergießen. Kurz stehen und die Schokolade schmelzen lassen. Dann rühren, bis eine glatte Sauce entsteht.
10
Den angerührten Matcha unter die Schokoladensauce rühren. Etwas abkühlen lassen und anschließend den Kuchen damit übergießen.
11
Den Cotton Sponge Cake vor dem Servieren mit frischen Himbeeren und gehackter Kuvertüre garnieren.
Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

Weiße Kuvertüre
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