Wir legen Wert auf eine hohe Qualität
der verwendeten Zutaten und eine
übersichtliche Zutatenliste.

Zutatenkunde

Was gehört in eine gute Schokolade?

Premium Kakaosorten

Wir verwenden hochwertigen Bio-Trinitario aus der Dominikanischen Republik und Panama. Der Trinitatrio für unsere Demeter-Schokoladen stammt ebenfalls aus der Dominikansichen Republik.

Kostbare Kakaobutter

Ein sehr teurer Rohstoff, der vor allem bei Weißen Schokoladen einen wesentlichen Anteil der Rezeptur ausmachen sollte. Die meisten Hersteller von günstigen Schokoladen kompensieren Anteile der Kakaobutter durch günstigere Rohstoffe wie Milchpulver und Zucker, was letztendlich geschmackliche Einbußen mit sich bringt. Die Schokolade schmeckt süßer und der Schmelz – das Aushängeschild einer hochwertigen Schokolade – ist weniger fein. Ein solches Vorgehen kommt für uns nicht infrage. Deshalb finden Sie in den VIVANI Schokoladen immer einen prozentual hohen Anteil an feinster Kakaobutter.

Hochwertiger Zucker / Alternativzucker

Zucker ist nicht gleich Zucker. Süß nicht gleich süß. Es gibt mittlerweile viele natürliche und bessere Alternativen zum klassischen weißen Zucker. Bei VIVANI verwenden wir größtenteils hochwertigen Roh-Rohrzucker und in vielen Produkten auch natürlichen, unraffinierten Kokosblütenzucker. Diese Varianten enthalten zumeist noch wertvolle Mineralstoffe und Antioxidantien. Ebenfalls kommt bei einigen Sorten regional gewonnener Rübenzucker aus Deutschland zum Einsatz.

Echte Bourbon-Vanille

Ebenfalls sehr teuer im Einkauf, dafür aber umso großartiger im Geschmack. Der umstrittene Geschmacksstoff "Vanillin" sollte hingegen nicht in der Zutatenliste auftauchen. Vanillin wird synthetisch erzeugt, als günstiger Ersatzstoff zur echten Vanille. Er ist ein reines Produkt der Industrie, kein natürlich gewonnenes Aroma und steht unter Verdacht gesundheitsschädlich sein zu können.

Kein Sojalezithin

Konventionelles Sojalezithin gilt als bedenklich, da es häufig aus genmanipuliertem Soja gewonnen wird und dennoch weltweit zulässig ist. Es ist ein rein technisches Hilfsmittel, das für die Schokoladenproduktion im Grunde weitestgehend verzichtbar ist. Bei VIVANI verzichten wir bewusst darauf.

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