Tschechische Weihnachtsnüsse | Rezept

Traditionell tschechisches Gebäck

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Lena Fuchs

5 Dezember 2024

Bei einem Blick in unser Nachbarland Tschechien haben wir wunderschönen Weihnachtsnüsse entdeckt, die wir wahlweise mit leckerer Vollmilch Kuvertüre oder Dunkler Nougat Schokolade füllen. Für die an Walnüsse erinnernden kleinen Köstlichkeiten – die im russischen Raum auch als „Zaubernüsse“ bekannt sind – werden kleine, halbe Nussförmchen benötigt, die aus Metall oder Silikon leicht erhältlich sind. Wir wünschen euch einen verzauberten Adventsnachmittag mit diesen köstlichen Schokoladen-Weihnachtsnüssen.

Zutaten

Für etwa 30 Stück (60 halbe Nüsse)


Für den Teig:

125 g

weiche Butter

150 g

helles Dinkelmehl

50 g

Rohrohrzucker

50 g

Wal- oder Haselnüsse, frisch gemahlen

2 TL

VIVANI Edel Cacao (Backkakaopulver)

1 Prise

Salz

1 Prise

Zimt

Für die Füllung:

200 g

VIVANI Vollmilch Kuvertüre oder VIVANI Dunkle Nougat Schokolade

125 g

Sahne

20 g

Butter

1 TL

Honig

0.25 TL

gemahlene Vanille

Außerdem:

Kleine Nuss-Backförmchen


Zubereitung

Backzeit
10-12 Minuten

Schwierigkeitsgrad
mittel

01

Für den Teig alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührhaken eines Handrührgerätes / einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

02

Die kleinen Nuss-Backförmchen gut mit Butter einstreichen und auf einem Backblech verteilen. Den Ofen auf 160 °C Heißluft vorheizen.

03

Den Teig zu kleinen Kugeln formen und in die Backförmchen geben. Mit den Fingern gut hineindrücken und in die Mitte eine kleine Mulde drücken.

04

Die Teig-Nüsse im Ofen 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und z. B. mit Hilfe eines Tafelmessers aus den Förmchen lösen. Auf einem Teller vollständig abkühlen lassen. Je nach Menge der vorhandenen Förmchen mehrere Backdurchgänge machen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.

05

In der Zwischenzeit für die Füllung Sahne mit Butter, Honig und Vanille kurz aufkochen. Die Kuvertüre oder Schokolade hacken und in die heiße Sahne geben. Kurz stehen lassen, dann glattrühren. Komplett abkühlen lassen (evtl. auch kühl stellen), bis die Creme streichfähig ist.

06

Jeweils zwei gebackene Nusshälften mit der Schokoladencreme zusammenkleben.

07

TIPP: Die gefüllten Schokoladen-Weihnachtsnüsse schmecken am besten, wenn sie 1-2 Tage in einer gut verschlossenen Blechdose durchgezogen sind.


Das ist VIVANI

Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.

VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.

Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

Vollmilch Kuvertüre von VIVANI Bio-Schokolade mit 35 Prozent Kakaogehalt

Vollmilch Kuvertüre

Praktisch portionierbar

entdecken

Dunkle Nougat

Gianduja | vegan

entdecken

Die vegane Sorte Dunkle Nougat Gianduja von VIVANI Bio-Schokolade
Stark entöltes Kakaopulver

Edel Cacao

Santo Domingo | stark entöltes Kakaopulver | Demeter | vegan

entdecken

Lena Fuchs Mein leckeres Leben Rezepte VIVANI Edel Cacao Backkakaopulver Rezept Russische Zaubernüsse Rezept tschechische Zaubernüsse Rezept tschechische Weihnachtsnüsse Rezepte VIVANI Vollmilch Kuvertüre traditionelle Backrezepte Tschechien echte tschechische Backrezepte authentische tschechische Rezepte Rezepte Weihnachten Plätzchen Rezepte VIVANI Dunkle Nougat Rezepzte Weihnachten Tschechien Rezepte Lena Fuchs tschechische Weihnachtsrezepte