Karottenhalwa | Rezept
Indisches Dessert „Gajar Ka Halwa“ mit Schokolade
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
26 Februar 2025

Halwa, oder Halva, ist eine orientalische Süßigkeit, die ursprünglich aus Indien und Zentralasien stammt. Den meisten ist sie in fester Form aus Sesampaste und anderen Zutaten bekannt. Damit hat unser Halwa heute allerdings nur wenig zu tun, handelt es sich doch heute um den indischen Pudding „Gajar Ka Halwa“. Dieser besteht hauptsächlich aus in Milch zerkochten Karotten, die mit Zucker, Mandeln, Rosinen und Gewürzen verfeinert werden. Als besonderes Extra wird der süße Brei bei uns mit fein gehackter Schokolade garniert. Die Zubereitung ist sehr einfach, der „Gajar Ka Halwa“ braucht nur etwas mehr Zeit zum Einkochen.
Zutaten
Für 6 Personen
3 EL
Butter
70 g
ganze Mandeln
250 g
geriebene Karotten
570 ml
Vollmilch
130 g
Zucker
0.5 TL
gemahlener Kardamom
1 Handvoll
Rosinen
50 g
VIVANI Feine Bitter 85 % Cacao, grob gehackt
Zubereitung
Arbeitszeit
10 Minuten
Backzeit
Kochzeit ca. 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, die Mandeln hinzugeben und goldbraun anrösten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitelegen.
02
Die geriebenen Karotten in den Topf geben und anbraten, bis sie leicht zusammenfallen. Die Milch einrühren und im offenen Topf köcheln lassen, bis die Menge auf die Hälfte reduziert ist.
03
Dann den Zucker dazugeben und rühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Kardamom und Rosinen hinzufügen und sanft köcheln lassen, bis die Milch vollständig eingekocht ist und die Karotten weich und sirupartig sind.
04
Zum Schluss die gerösteten Mandeln unterrühren. Den „Gajar Ka Halwa“ mit der gehackten Schokolade bestreut warm servieren.
Ganz lieben Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diesen Ausflug in die Welt der süßen indischen Küche.

Feine Bitter 85 % Cacao
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