Bao Buns mit Schokofüllung | Rezept

Süße chinesische Brötchen im Dampf gegart

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

7 März 2025

Chinesische Bao Buns Brötchen aus Hefeteig mit flüssiger Schokoladenfüllung.

Die hellen Baos kennt in China nicht nur sprichwörtlich jedes Kind. Die beliebten kleinen Hefebrötchen werden traditionell mit süßer roter Bohnenpaste gefüllt und sind bei den Kleinen schon zum Frühstück äußerst beliebt. Wir haben eine schokoladige Alternative für euch: Bao Buns mit doppelter Schokofüllung (bitter und weiß). Frisch und warm aus dem Dampfgarer ist die Schokolade noch flüssig und ein süßer Traum zum Dahinschmelzen. Die Zubereitung dauert aufgrund des Hefeteiges etwas länger, ist die Wartezeit aber allemal wert.

Zutaten

Für 8 Stück


250 g

Mehl

1 EL

Maisstärke

140 ml

lauwarme Milch

8 g

frische Hefe

30 g

Zucker

1 EL

Vanilleextrakt

100 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre

100 g

VIVANI Weiße Kuvertüre


Zubereitung

Arbeitszeit
60 Minuten

Backzeit
Garzeit ca. 15 Minuten

Warte- / Kühlzeit
ca. 1,5 Stunden

Schwierigkeitsgrad
mittel

01

In einer kleinen Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Maisstärke und Zucker in eine Schüssel geben.

02

Die Hefemischung und das Vanilleextrakt zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte elastisch und weich sein.

03

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 75 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

04

Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und daraus Bällchen formen.

05

Jeden Teigling flach drücken und jeweils 1 Stückchen Feine Bitter und Weiße Kuvertüre in die Mitte geben.

06

Den Teig zuklappen und kleine Brötchen formen. Darauf achten, dass die Ränder gut verschlossen sind.

07

Jedes Brötchen auf ein kleines Quadrat aus Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

08

Einen Dampftopf oder -garer vorbereiten und die Bao Buns für ca. 12-15 Minuten über kochendem Wasser dämpfen. Sofort servieren.


Herzlichen Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diese extrem schokoladige Bao Bun-Variante.

 

marziabalza.com
pinterest.at/mbfoodphotography

Vegane Feine Bitter Kuvertüre von VIVANI Bio-Schokolade mit 70 Prozent Kakaogehalt

Feine Bitter Kuvertüre

70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar

entdecken

Weiße Kuvertüre

Praktisch portionierbar

entdecken

Weiße Kuvertüre von VIVANI Bio-Schokolade

Brötchen Dampfgarer Bao Rezept VIVANI Feine Bitter Kuvertüre Rezepte VIVANI Weiße Kuvertüre Rezepte Marzia Balza Rezepte Marzias Fine Dining Rezept Bao Buns Schokolade gedämpfte Brötchen Bao Buns Chinesische Brötchen Bao Rezept süße Bao Buns gefüllt Rezept