Süße Meisterwerke | Buchtipp & Gewinnspiel

Pflanzliche Patisserie kreativ und einfach selber machen

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
stiebner Verlag ©Julia Keil

22 Oktober 2025

Die französische Patisserie ist weltbekannt und noch immer der höchste Standard, wenn es um feines Gebäck und die gehobene Konditorei geht. Die Tradition dieses Stils erfährt mit Andréa Rocagels Buch „Süße Meisterwerke“ sowohl eine Fortführung als auch eine Neuinterpretation. Alle Kreationen der französischen Pâtissière und Künstlerin sind rein pflanzlich und haben einen hohen künstlerischen Anspruch, was vor allem die Farbgestaltung angeht. Dennoch sind die Rezepte sehr einfach umsetzbar und sogar für Backanfänger*innen geeignet. Achtung: Am Ende des Beitrags könnt ihr das besondere Buch bei uns gewinnen!

Die Farbpalette der Natur

Schon auf den ersten Blick fällt auf, dass „Süße Meisterwerke“ anders ist als herkömmliche Backbücher. Hier werden Desserts und Gebäck nicht nach ihrer Art oder dem Anlass geordnet, sondern nach Farben. Die Kapitel heißen etwa „Gelborange“, „Blauviolett“ oder „Erdbraun“. Dieser ungewöhnliche Ansatz ist Teil des künstlerischen Anspruchs, mit dem Autorin Andréa Rocagel ihre Rezepte kreiert. Dafür verwendet sie ausschließlich natürliche Farben aus verschiedenen Pflanzen, die zu Pulvern vermahlen werden. Die Ergebnisse sind leuchtende Farben, die völlig frei von chemischen Stoffen sind.

Neben der besonderen Farbgebung verrät jede einzelne Kreation durch das eine oder andere ästhetische Extra die Handschrift der Künstlerin. Dabei ist hier aber keinesfalls Dogmatismus gefragt, im Gegenteil: Rocagel versteht ihre Dekorationen aus selbstgemachtem Fruchtleder, essbaren Blüten und Blättern und anderen Eementen als kreative Anregungen. Sie laden zum weiteren Experimentieren ein, können aber auch ganz weggelassen werden.

Vegane Patisserie leicht gemacht

Alle Rezepte in „Süße Meisterwerke“ sind rein pflanzlich konzipiert, viele glutenfrei und einige auch roh. Ob Kuchen, Kekse, Desserts oder Aufstriche – jedes der mehr als 75 Rezepte ist dank klaren Schritt-für-Schritt-Anleitungen und vielen Tipps auch für Ungeübte leicht nachmachbar. Im Einleitungsteil gibt es darüber hinaus ausführliche Einführungen zu den wichtigsten Zutaten, Hilfsmitteln und auch zu den verwendeten Farbpulvern. Daneben bietet das Buch eine Vielzahl von Grundlagenrezepten, die auch unabhängig von den Rezepten benutzt werden können, wie etwa veganer Frischkäse, veganer Lemon Curd oder vegane Vanillesauce.

Natürlich finden sich auch etliche Rezepte mit Schokolade in „Süße Meisterwerke“. Neben klassischen Rezepten wie „Schoko-Tarte mit Mandelkaramell“ punktet das Buch auch mit Ideen für verschiedene selbstgemachte Schokoladencremes oder sogar einer selbstgemachten weißen Schokolade.

Über die Autorin

Andréa Rocagels Liebe zur Patisserie und zur Kunst hat ihre Wurzeln schon in ihrer Kindheit. Nach ihrem Kunststudium an der renommierten École des Beaux-Arts in Paris lebte sie einige Jahre in Hongkong, wo sie die pflanzliche Patisserie für sich entdeckte und erstmals als Pâtissière tätig wurde. Ein Grund für das Interesse an der rein pflanzlichen Dessertkunst lag dabei zunächst auch an einigen Nahrungsmittelallergien, die sie zwangen, ihre Ernährung komplett umzustellen. Aber statt zu einer Einschränkung machte sie ihre Unverträglichkeiten von nun an zum Antrieb, die traditionelle Patisserie neu zu denken. Sie entwickelte neue Techniken und bewies, dass vegane Patisserie genauso köstlich und ästhetisch sein kann. Zurück in Frankreich gründete sie mit Luna Création eine Marke für kreative pflanzliche Desserts. „Süße Meisterwerke“ ist ihr erstes Buch.

Andréa Rocagel
Süße Meisterwerke
Pflanzliche Patisserie ganz einfach selber machen

Stiebner Verlag, Müchen 2025
gebunden, 248 S.
ISBN: 978-3-8307-1085-1
28 €

Verlosung: „Süße Meisterwerke“ bei uns gewinnen!

In Kooperation mit dem Stiebner Verlag verlosen wir 1 Exemplar des Buches „Süße Meisterwerke – Pflanzliche Patisserie ganz einfach selber machen“ von Andréa Rocagel. Um teilzunehmen, füllt einfach bis zum 26. Oktober 2025 das folgende Kontaktfeld aus. Das Stichwort lautet „Süße Meisterwerke“. Viel Glück!

    Eingabe bestätigen.

     

    Alle Teilnehmenden erklären sich mit den folgenden Gewinnspielbedingungen einverstanden:
    Teilnahmeberechtigt sind Personen ab 16 Jahren. Teilnahmeschluss ist Sonntag, der 26. Oktober 2025, 23.59 Uhr. Die persönlichen Daten der Teilnehmenden werden nur zum Zwecke der Gewinnermittlung gespeichert und spätestens 3 Wochen nach Ablauf des Gewinnspiels vollständig gelöscht. Die Daten werden an keinen Dritten weitergeleitet. Die Gewinner*innen werden von uns am Montag, den 27. Oktober 2025 per Email benachrichtigt, die Ermittlung erfolgt per Losverfahren. Mitarbeitende der EcoFinia GmbH sowie deren Angehörige sind nicht teilnahmeberechtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Gewinn ist nicht übertragbar, eine Barauszahlung ist nicht möglich. Weitere Informationen zum Thema
    Datenschutz

    Bücher Stiebner Verlag Buch vegane Patisserie Buch vegane Desserts Buch vegane Konditorei Buch Patisserie Kunst pflanzliche Lebensmittelfarben Pulver Andréa Rocagel Buch Schokolade Patisserie Buch vegan Backen