Schokolade
richtig lagern
So bleibt Schokolade lange haltbar und schmackhaft
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© istock, GoodLifeStudio
7 April 2021
Ein leckeres Stückchen Schokolade aus dem Kühlschrank – das funktioniert aber nur in der TV-Werbung. Wer im echten Leben Schokolade in den Kühlschrank legt, der wird bald feststellen, dass Geschmack und Aussehen stark unter dieser Lagerung leiden. Die Gründe dafür liegen in dem Produkt Schokolade selbst, das einige spezielle Anforderungen für eine lange Genießbarkeit hat.
Achtung: Feuchtigkeit und Temperaturschwankungen
Wer auf Nummer Sicher gehen möchte, der sollte Schokoladen besser gar nicht länger lagern, sondern direkt verspeisen. So kann es nicht zu Lagerungsschäden kommen und feine Aromen kommen am besten zur Geltung. Wer aber Schokolade aufbewahren möchte, muss auf jeden Fall einige Dinge beachten, damit es keine bösen Überraschungen gibt.
Schokolade reagiert von Natur aus empfindlich auf Feuchtigkeit. Ein Kühlschrank ist durch seine Kondensation stets feucht und kann dadurch die sogenannte Zuckerkristallisation in der Schokolade auslösen, d.h. der Zucker der Schokolade beginnt sich zu lösen. Wer also unschöne graue Flecken vermeiden möchte, sollte Schokolade niemals im Kühlschrank lagern. Weiterer Nachteil von Schokolade im Kühlschrank: Sie nimmt sehr schnell den Geruch von anderen Lebensmitteln an, die hier aufbewahrt werden und wird so ungenießbar.
Wenn starke Temperaturschwankungen herrschen, kommt es zu Fettreif, bei dem sich die Fette im Produkt an die Oberfläche bewegen. Das Ergebnis: eine weißlich-gräuliche Oberfläche der Schokolade. Obwohl sehr unschön anzuschaun, ist eine derartig veränderte Schokolade – anders als Schimmel – gesundheitlich unbedenklich. Jedoch können Geschmack, Schmelz und Mundgefühl verändert sein.
Schokolade sicher lagern
Es gibt eine hervorragende Verpackung für verschlossene oder auch angebrochene Schokoladen, die allen Problemen einer falschen Lagerung vorbeugt. Sie ist sehr simpel – eine handelsübliche Blechdose. Hier ist die Leckerei trocken und dunkel aufgehoben. Letzteres ist ebenfalls zu beachten, da Schokolade unter Lichteinfluss oxidieren kann und dann wirklich nicht mehr zu retten ist. Die Dose sollte dann jedoch keinesfalls in den Kühlschrank gestellt werden, sondern bei einer wenig schwankenden Raumtemperatur von 16 – 18 ºC kühl aufbewahrt werden. Denn auch wenn die kühlschrankkühle Schokolade toll im TV rüberkommt, weiß der Gourmet schon lange: Nur Zimmertemperatur ist ein Garant für idealen Schmelz.
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