Safran-Cookies |
Rezept
Mit weißer Schokolade und Mandeln
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
10 Februar 2025

Safran gilt als eines der edelsten und teuersten Gewürze der Welt. Die aus den Blüten einer Krokusart gewonnenen Safranfäden sind für ihre stark färbenden Eigenschaften und den unverwechselbaren Geschmack bekannt. Bei der Verwendung sollte man jedoch äußerst sparsam sein, da Farbe und Aroma schnell sehr intensiv werden können. Auch in Gebäck ist Safran, der zu über 90 % aus dem Iran stammt, eine beliebte Zutat. In Kombination mit weißer Schokolade und Mandeln macht sich das Gewürz z. B. äußerst gut in unseren einfachen Safran-Cookies, die sich auch toll zum Valentinstag oder Muttertag verschenken lassen.
Zutaten
Für 12 Cookies
25 ml
heiße Milch
1 Prise
Safran
100 g
Zucker
120 g
Butter, Zimmertemperatur
1
Ei
100 g
VIVANI Weiße Kuvertüre, gehackt
170 g
Mehl
0.5 TL
Natron
12
ganze Mandeln
Zubereitung
Arbeitszeit
20 Minuten
Backzeit
10-12 Minuten
Warte- / Kühlzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
02
Safran in heißer Milch auflösen und abkühlen lassen.
03
Butter und Zucker cremig rühren. Das Ei hinzufügen und weiterrühren.
04
Die Kuvertüre unterheben und die Safranmilch hinzufügen.
05
Mehl und Natron unterrühren. Anschließend den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
06
Nach der Kühlzeit den Teig in 12 Portionen teilen und zu Bällchen formen. Mit einigem Abstand auf das Backblech legen.
07
Eine Mandel auf jedes Bällchen drücken und die Cookies für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Ganz lieben Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diese edlen Safran-Cookies.

Weiße Kuvertüre
Praktisch portionierbar
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