Safran-Cookies |
Rezept

Mit weißer Schokolade und Mandeln

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

10 Februar 2025

Safran-Cookies mit weißer Schokolade und ganzen Mandeln

Safran gilt als eines der edelsten und teuersten Gewürze der Welt. Die aus den Blüten einer Krokusart gewonnenen Safranfäden sind für ihre stark färbenden Eigenschaften und den unverwechselbaren Geschmack bekannt. Bei der Verwendung sollte man jedoch äußerst sparsam sein, da Farbe und Aroma schnell sehr intensiv werden können. Auch in Gebäck ist Safran, der zu über 90 % aus dem Iran stammt, eine beliebte Zutat. In Kombination mit weißer Schokolade und Mandeln macht sich das Gewürz z. B. äußerst gut in unseren einfachen Safran-Cookies, die sich auch toll zum Valentinstag oder Muttertag verschenken lassen.

Zutaten

Für 12 Cookies


25 ml

heiße Milch

1 Prise

Safran

100 g

Zucker

120 g

Butter, Zimmertemperatur

1

Ei

100 g

VIVANI Weiße Kuvertüre, gehackt

170 g

Mehl

0.5 TL

Natron

12

ganze Mandeln


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Minuten

Backzeit
10-12 Minuten

Warte- / Kühlzeit
30 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

02

Safran in heißer Milch auflösen und abkühlen lassen.

03

Butter und Zucker cremig rühren. Das Ei hinzufügen und weiterrühren.

04

Die Kuvertüre unterheben und die Safranmilch hinzufügen.

05

Mehl und Natron unterrühren. Anschließend den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

06

Nach der Kühlzeit den Teig in 12 Portionen teilen und zu Bällchen formen. Mit einigem Abstand auf das Backblech legen.

07

Eine Mandel auf jedes Bällchen drücken und die Cookies für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.


Ganz lieben Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diese edlen Safran-Cookies.

 

marziabalza.com
pinterest.at/mbfoodphotography

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