Die einfachste
Schokoladenmousse
der Welt | Rezept

Mit nur 2 Zutaten zum Schokoglück

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© istock, franhern

26 April 2013

Schokoladenmousse soll zugleich luftig und cremig sein. Aber kann man aus nur zwei Zutaten eine fantastische Schokoladenmousse herstellen? Das geht tatsächlich. Benötigt werden nur Schokolade und Wasser und auf rohe Eier kann getrost verzichtet werden. Somit ist das Rezept sogar vegan. Wer es etwas süßer mag, kann der Mousse zusätzlich noch etwas Zucker hinzufügen. Die Idee stammt übrigens von dem französischen Chemiker Hervé This, der als einer der Väter der Molekularküche gilt.

Zutaten

Für 4 Personen


265 g

VIVANI Feine Bitter Schokolade

240 ml

Wasser

4 TL

Zucker (optional)


Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit dem Wasser in einem Topf schmelzen.

02

Währenddessen eine Schüssel mit Eiswürfeln befüllen und eine kleinere Schüssel hineinsetzen, ähnlich einem Wasserbad. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, die Masse in die kleinere Schüssel geben.

03

Wer die Mousse etwas süßer mag, der kann zur Masse zusätzlich 4 TL Zucker hinzufügen.

04

Nun mit einem elektrischen Handrührgerät aufschlagen, bis die Masse fest wird. Wenn die Schokolade körnig wird, wurde zu lange geschlagen. In diesem Fall einfach noch mal alles im Topf erwärmen und den Vorgang wiederholen.

05

Die fertig geschlagene Mousse in kleine Gläschen oder andere hübsche Förmchen füllen und bis zum Servieren kaltstellen.


Das ist VIVANI

Seit 25 Jahren leben die Schokoladenmacher von VIVANI ihre Leidenschaft für hochwertige Schokolade. Genussvolle Sorten, künstlerisch verpackt – immer mit dem Blick auf die eigene Verantwortung. So schlägt das Herz der Bochumer Marke.

VIVANI engagiert sich seit Jahren im Bereich Öko-Anbau, Fairness und gegen missbräuchliche Kinderarbeit. Für den Einsatz für Mensch und Natur ist VIVANI mit dem „Deutschen Nachhaltigkeitspreis“ ausgezeichnet worden.

Produktionspartner und Mutterwerk ist die traditionsreiche, familiengeführte Schokoladenfabrik Weinrich im ostwestfälischen Herford. Hier werden die VIVANI-Schokoladen mit viel Know-how und Liebe zum Detail hergestellt.

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