Schoko-Kürbis-Brötchen | Rezept
Herbstliche Verführung
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Roberta Dall Alba
25 Oktober 2024
Der Duft von frisch gebackenen Brötchen liegt in der Luft. Im Herbst eignet sich Kürbis als ganz besondere saisonale Zutat für diese süße Leckerei. Natürlich darf auch die Schokolade nicht fehlen. Unsere Feine Bitter mit 75 %igem Kakaogehalt ist nur mit malzigem Kokosblütenzucker gesüßt und zaubert eine tolle Schokoladennote in die Brötchen.
Zutaten
For 16 buns
Für 16 Brötchen:
7 g
Trockenhefe
100 ml
lauwarme Milch
30 g + etwas mehr
brauner Zucker
100 g
Kürbispüree
etwas
Zimtpulver
1
Ei (Zimmertemperatur)
400 g
Dinkelmehl Type 630
70 g
Butter (Zimmertemperatur)
1 TL
Salz
Für die Füllung:
100 g
VIVANI Feine Bitter 75 % Cacao Schokolade (geschmolzen)
55 g
weiche Butter
etwas
Zimtpulver
70 g
brauner Zucker
15 g
VIVANI Edel Cacao Backkakao
Zubereitung
Backzeit
10 Minuten
Warte- / Kühlzeit
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Für den Teig Hefe und Milch in eine Schüssel geben, dann Zucker hinzufügen.
02
Zutate in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät bei geringer Geschwindigkeit vermengen.
03
Kürbispüree, etwas Zimt und die Hälfte des leicht verquirlten Eies hinzufügen und gut verrühren.
04
Die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe erhöhen und nach und nach das Dinkelmehl hinzugeben und verkneten.
05
Nun die Butter und das Salz hinzufügen und unterkneten.
06
Etwa 10 Minuten lang kneten, bis der Teig geschmeidig ist (gegebenenfalls noch ein wenig Mehl hinzufügen).
07
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten lang gehen lassen (oder bis sich die Größe verdoppelt hat).
08
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dazu die geschmolzene Schokolade mit der weichen Butter, braunem Zucker, Backkakaopulver und etwas Zimt vermengen.
09
Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis die Masse fester und cremiger wird.
10
Den aufgegangenen Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen.
11
Die Füllung auf dem gesamten Teig verteilen, dabei die Ränder aussparen.
12
Den Teig der Länge nach in der Mitte falten.
13
Mit einem Pizzaschneider 16 Streifen daraus schneiden.
14
Jeden Streifen ineinander verdrehen und zu einem Brötchen formen.
15
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, wieder mit dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
16
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
17
Die Brötchen mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
18
Nach dem Backen mit etwas braunem Zucker bestreuen.
Danke für diese köstlichen Brötchen an Roberta Dall Alba vom italienischen Food-Blog Healthy Little Cravings.
Feine Bitter 75 % Cacao
Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker
Edel Cacao
Santo Domingo | stark entöltes Kakaopulver | Demeter | vegan
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