Tschechische Weihnachtsnüsse | Rezept
Traditionell tschechisches Gebäck
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
5 Dezember 2024
Unsere Schokoladen-Weltreise 2024 geht zu Ende und wir schließen den Weihnachtsmonat Dezember natürlich mit einem passenden, winterlichen Gebäck ab. Bei einem Blick in unser Nachbarland Tschechien haben wir wunderschönen Weihnachtsnüsse entdeckt, die wir wahlweise mit leckerer Vollmilch Kuvertüre oder Dunkler Nougat Schokolade befüllen. Für die an Walnüsse erinnernden kleinen Köstlichkeiten – die im russischen Raum auch als „Zaubernüsse“ bekannt sind – werden kleine, halbe Nussförmchen benötigt, die aus Metall oder Silikon leicht erhältlich sind. Wir wünschen euch einen verzauberten Adventsnachmittag mit diesen köstlichen Schokoladen-Weihnachtsnüssen.
Zutaten
Für etwa 30 Stück (60 halbe Nüsse)
Für den Teig:
125 g
weiche Butter
150 g
helles Dinkelmehl
50 g
Rohrohrzucker
50 g
Wal- oder Haselnüsse, frisch gemahlen
2 TL
VIVANI Edel Cacao (Backkakaopulver)
1 Prise
Salz
1 Prise
Zimt
Für die Füllung:
200 g
VIVANI Vollmilch Kuvertüre oder VIVANI Dunkle Nougat Schokolade
125 g
Sahne
20 g
Butter
1 TL
Honig
0.25 TL
gemahlene Vanille
Außerdem:
Kleine Nuss-Backförmchen
Zubereitung
Backzeit
10-12 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Für den Teig alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit den Rührhaken eines Handrührgerätes / einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
02
Die kleinen Nuss-Backförmchen gut mit Butter einstreichen und auf einem Backblech verteilen. Den Ofen auf 160 °C Heißluft vorheizen.
03
Den Teig zu kleinen Kugeln formen und in die Backförmchen geben. Mit den Fingern gut hineindrücken und in die Mitte eine kleine Mulde drücken.
04
Die Teig-Nüsse im Ofen 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und z. B. mit Hilfe eines Tafelmessers aus den Förmchen lösen. Auf einem Teller vollständig abkühlen lassen. Je nach Menge der vorhandenen Förmchen mehrere Backdurchgänge machen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.
05
In der Zwischenzeit für die Füllung Sahne mit Butter, Honig und Vanille kurz aufkochen. Die Kuvertüre oder Schokolade hacken und in die heiße Sahne geben. Kurz stehen lassen, dann glattrühren. Komplett abkühlen lassen (evtl. auch kühl stellen), bis die Creme streichfähig ist.
06
Jeweils zwei gebackene Nusshälften mit der Schokoladencreme zusammenkleben.
TIPP: Die gefüllten Schokoladen-Weihnachtsnüsse schmecken am besten, wenn sie 1-2 Tage in einer gut verschlossenen Blechdose durchgezogen sind.
Herzlichen Dank für diese zauberhaften Schokoladen-Weihnachtsnüsse an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist ein fester Teil der VIVANI Kulinarik-Crew.
Vollmilch Kuvertüre
Praktisch portionierbar
Dunkle Nougat
Gianduja | vegan
Edel Cacao
Santo Domingo | stark entöltes Kakaopulver | Demeter | vegan
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Rezepte