Last Minute Schokokuchen | Rezept
Der Erste-Hilfe-Notfallkuchen für entspannte Feiertage
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
27 März 2013
Feiertage sind toll. Natürlich, man hat ja frei und kann mal so richtig lange ausschlafen. Theoretisch zumindest. Ein Problem ergibt sich aber spätestens dann, wenn man feststellt, dass man vergessen hat, die Zutaten für den Festtagskuchen einzukaufen oder sich morgens spontan Besuch zum Kaffeetrinken anmeldet: Die Geschäfte haben alle geschlossen! Wir haben einen saftigen Anti-Stress-Schokoladenkuchen für euch, für den man alle Zutaten in der Regel im Haus hat. Das Rezept ist kinderleicht und daher auch gut für Anfänger oder Gelegenheitsbäcker geeignet.
Zutaten
Für eine Springform mit Ø 26 cm
200 g
VIVANI Feine Bitter 71 % Cacao
200 g
Butter
200 g
Zucker
200 g
gemahlene Mandeln
4
Eier
0.5 Pck.
Backpulver
1 Pck.
Vanillezucker
1 Prise
Salz
3 EL
Mehl (nur bei Bedarf)
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Im Wasserbad Schokolade und Butter langsam schmelzen.
02
Eier und Zucker schaumig schlagen und anschließend Mandeln, Backpulver, Vanillezucker und Salz unterrühren.
03
Die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse rühren. Falls der Teig zu flüssig geworden ist, das Mehl hinzugeben.
04
Den Teig in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten lang backen.
Dekotipps:
Wer es besonders schokoladig mag, kann den Kuchen ganz klassisch mit einer Schokohaube schmücken. Dazu 200 g VIVANI Vollmilch Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den vollständig ausgekühlten Kuchen streichen. Hierzu schmeckt frische Schlagsahne.
Für eine Deko mit Puderzucker kann man aus Pappe beliebige Formen ausschneiden. Die Form auf den Kuchen legen und rundherum gleichmäßig mit Puderzucker bestreuen (mittels Sieb oder Streuer). Anschließend die Schablone vorsichtig entfernen.
Feine Bitter
71 % Santo Domingo Cacao | vegan
Vollmilch Kuvertüre
Praktisch portionierbar
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte