Karottenhalwa | Rezept

Indisches Dessert „Gajar Ka Halwa“ mit Schokolade

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

26 Februar 2025

Halwa, oder Halva, ist eine orientalische Süßigkeit, die ursprünglich aus Indien und Zentralasien stammt. Den meisten ist sie in fester Form aus Sesampaste und anderen Zutaten bekannt. Damit hat unser Halwa heute allerdings nur wenig zu tun, handelt es sich doch heute um den indischen Pudding „Gajar Ka Halwa“. Dieser besteht hauptsächlich aus in Milch zerkochten Karotten, die mit Zucker, Mandeln, Rosinen und Gewürzen verfeinert werden. Als besonderes Extra wird der süße Brei bei uns mit fein gehackter Schokolade garniert. Die Zubereitung ist sehr einfach, der „Gajar Ka Halwa“ braucht nur etwas mehr Zeit zum Einkochen.

Zutaten

Für 6 Personen


3 EL

Butter

70 g

ganze Mandeln

250 g

geriebene Karotten

570 ml

Vollmilch

130 g

Zucker

0.5 TL

gemahlener Kardamom

1 Handvoll

Rosinen

50 g

VIVANI Feine Bitter 85 % Cacao, grob gehackt


Zubereitung

Arbeitszeit
10 Minuten

Backzeit
Kochzeit ca. 40 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, die Mandeln hinzugeben und goldbraun anrösten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitelegen.

02

Die geriebenen Karotten in den Topf geben und anbraten, bis sie leicht zusammenfallen. Die Milch einrühren und im offenen Topf köcheln lassen, bis die Menge auf die Hälfte reduziert ist.

03

Dann den Zucker dazugeben und rühren, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Kardamom und Rosinen hinzufügen und sanft köcheln lassen, bis die Milch vollständig eingekocht ist und die Karotten weich und sirupartig sind.

04

Zum Schluss die gerösteten Mandeln unterrühren. Den „Gajar Ka Halwa“ mit der gehackten Schokolade bestreut warm servieren.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

 

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