Last Minute Schokokuchen | Rezept

Der Erste-Hilfe-Notfallkuchen für entspannte Feiertage

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
EcoFinia GmbH

27 März 2013

Feiertage sind toll. Natürlich, man hat ja frei und kann mal so richtig lange ausschlafen. Theoretisch zumindest. Ein Problem ergibt sich aber spätestens dann, wenn man feststellt, dass man vergessen hat, die Zutaten für den Festtagskuchen einzukaufen oder sich morgens spontan Besuch zum Kaffeetrinken anmeldet: Die Geschäfte haben alle geschlossen! Wir haben einen saftigen Anti-Stress-Schokoladenkuchen für euch, für den man alle Zutaten in der Regel im Haus hat. Das Rezept ist kinderleicht und daher auch gut für Anfänger oder Gelegenheitsbäcker geeignet.

Zutaten

Für eine Springform mit Ø 26 cm


200 g

VIVANI Feine Bitter 71 % Cacao

200 g

Butter

200 g

Zucker

200 g

gemahlene Mandeln

4

Eier

0.5 Pck.

Backpulver

1 Pck.

Vanillezucker

1 Prise

Salz

3 EL

Mehl (nur bei Bedarf)


Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Im Wasserbad Schokolade und Butter langsam schmelzen.

02

Eier und Zucker schaumig schlagen und anschließend Mandeln, Backpulver, Vanillezucker und Salz unterrühren.

03

Die geschmolzene Butter-Schokoladen-Mischung unter die Masse rühren. Falls der Teig zu flüssig geworden ist, das Mehl hinzugeben.

04

Den Teig in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten lang backen.


Dekotipps:
Wer es besonders schokoladig mag, kann den Kuchen ganz klassisch mit einer Schokohaube schmücken. Dazu 200 g VIVANI Vollmilch Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über den vollständig ausgekühlten Kuchen streichen. Hierzu schmeckt frische Schlagsahne.

Für eine Deko mit Puderzucker kann man aus Pappe beliebige Formen ausschneiden. Die Form auf den Kuchen legen und rundherum gleichmäßig mit Puderzucker bestreuen (mittels Sieb oder Streuer). Anschließend die Schablone vorsichtig entfernen.

VIVANIs vegane Feine Bitter Bio-Schokolade mit einem Kakaoanteil von 71 Prozent

Feine Bitter

71 % Santo Domingo Cacao | vegan

entdecken

Vollmilch Kuvertüre

Praktisch portionierbar

entdecken

Vollmilch Kuvertüre von VIVANI Bio-Schokolade mit 35 Prozent Kakaogehalt

Last Minute Kuchen Schokokuchen Brownie Schokokuchen ohne Mehl Schokokuchen einfach Last Minute Schokoladenkuchen Schokoladenkuchen schnell einfach Rezepte Schokokuchen schnell einfach Schokoladenkuchen