Bao Buns mit Schokofüllung | Rezept
Süße chinesische Brötchen im Dampf gegart
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Marzia Balza
7 März 2025

Die hellen Baos kennt in China nicht nur sprichwörtlich jedes Kind. Die beliebten kleinen Hefebrötchen werden traditionell mit süßer roter Bohnenpaste gefüllt und sind bei den Kleinen schon zum Frühstück äußerst beliebt. Wir haben eine schokoladige Alternative für euch: Bao Buns mit doppelter Schokofüllung (bitter und weiß). Frisch und warm aus dem Dampfgarer ist die Schokolade noch flüssig und ein süßer Traum zum Dahinschmelzen. Die Zubereitung dauert aufgrund des Hefeteiges etwas länger, ist die Wartezeit aber allemal wert.
Zutaten
Für 8 Stück
250 g
Mehl
1 EL
Maisstärke
140 ml
lauwarme Milch
8 g
frische Hefe
30 g
Zucker
1 EL
Vanilleextrakt
100 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
100 g
VIVANI Weiße Kuvertüre
Zubereitung
Arbeitszeit
60 Minuten
Backzeit
Garzeit ca. 15 Minuten
Warte- / Kühlzeit
ca. 1,5 Stunden
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
In einer kleinen Schüssel die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Maisstärke und Zucker in eine Schüssel geben.
02
Die Hefemischung und das Vanilleextrakt zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte elastisch und weich sein.
03
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 75 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
04
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und daraus Bällchen formen.
05
Jeden Teigling flach drücken und jeweils 1 Stückchen Feine Bitter und Weiße Kuvertüre in die Mitte geben.
06
Den Teig zuklappen und kleine Brötchen formen. Darauf achten, dass die Ränder gut verschlossen sind.
07
Jedes Brötchen auf ein kleines Quadrat aus Backpapier legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
08
Einen Dampftopf oder -garer vorbereiten und die Bao Buns für ca. 12-15 Minuten über kochendem Wasser dämpfen. Sofort servieren.
Herzlichen Dank an Food-Fotografin und Rezept-Entwicklerin Marzia Balza (Marzias Fine Dining) für diese extrem schokoladige Bao Bun-Variante.

Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Weiße Kuvertüre
Praktisch portionierbar

Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte