Schoko-Bananen-Smoothie | Rezept

Plantbased mit Tahini und Datteln

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

28 Juli 2025

Schoko-Bananen-Smoothie mit Sesamsamen und Schokosplittern bestreut.

Ein köstlicher Schoko-Smoothie muss keine Zuckerbombe sein. Mit natürlichen Süßungsalternativen wie Bananen und Datteln gelingt der Genuss auch gänzlich ohne zugesetzten Kristallzucker. Für den schokoladigen Geschmack sorgt unsere kräftige Feine Bitter 99 % Cacao, die nur mit einem Hauch von 0,7 % Kokosblütenzucker gesüßt ist. Eine tolle Ergänzung in diesem rein pflanzlichen Drink ist die Sesampaste Tahini, die zusätzlich nussige Noten ins Spiel bringt.

Zutaten

Für 4 Personen


Für den Smoothie:

4

Datteln, entsteint

400 ml

Haferdrink

2

Bananen

50 g

VIVANI Feine Bitter 99 % Cacao Schokolade

1 EL

Tahini

Für die Dekoration:

Sesamsamen

etwas

VIVANI Feine Bitter 99 % Cacao Schokolade, fein gehackt


Zubereitung

Arbeitszeit
15 Minuten

Warte- / Kühlzeit
10 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Datteln klein schneiden und 10 Minuten im Haferdrink einweichen.

02

Währenddessen die Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen lassen, Tahini dazugeben und gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

03

Die geschälten Bananen in Stücken in ein hohes Gefäß geben. Den Haferdrink samt Datteln sowie die geschmolzene Schokolade mit Tahini hinzufügen. Mit einem Löffel grob vermischen, dann mit einem Pürierstab fein pürieren.

04

Den Smoothie auf 4 Gläser verteilen und mit Sesamsamen sowie fein gehackter Schokolade bestreut servieren.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

VIVANIs Bio-Schokolade Feine Bitter mit 99 Prozent panamaischem Kakao und Kokosblütenzucker

Feine Bitter 99 % Cacao

Panama Cacao | vegan | mit Kokosblütenzucker

entdecken

Rezepte Marzia Balza Rezepte Marzias Fine Dining Schokoladen-Smoothie zuckerfrei Rezept Schokoladen-Smoothie plantbased Rezept Schokoladen-Smoothie pflanzlich Rezept Schokoladen-Smoothie vegan Rezept Smoothie Schokolade Dattel Banane Rezept Zuckerfreie Smoothies Rezept Rezepte VIVANI Feine Bitter 99 % Cacao Zuckerreduzierte Smoothies Rezept Smoothie mit Tahini Rezept