Für ein hochwertiges Bio-Produkt ist ein Herstellungsverfahren, das die Umwelt möglichst wenig belastet, unabdingbar.

Daher sind wir sehr dankbar, dass unser Mutterwerk, die traditionsreiche Schokoladenfabrik Weinrich im ost-westfälischen Herford, schon früh ökologische Verantwortung übernommen hat. Neben dem Bezug von CO2e-kompensiertem Erdgas seit 2021 für das Blockheizkraftwerk bezieht Weinrich seit 2012 den Strom aus erneuerbaren Energien. Das systematische Umwelt- und Energiemanagement, zertifiziert nach ISO 50001 und 14001, führt zur Senkung des Energieverbrauchs, zur Schonung der Ressourcen und zur Reduzierung von Wasserverbrauch und Abfall auf ein akzeptables Minimum.

Zudem werden sämtliche CO2-Emissionen, die trotz zahlreicher Umwelt- und Energiemanagement-Projekte zur Reduzierung des CO2-Ausstoßes noch bei der Schokoladenproduktion anfallen (wie z.B. Arbeitswege der Mitarbeitenden),durch zertifizierte Klimaschutzprojekte im Globalen Süden kompensiertWeinrich unterstützt beispielsweise das Projekt Gola Rainforest National Park” in Sierra Leone.

golarainforest.org


Ein weiterer Meilenstein: Im Jahr 2014 entschied Weinrich, nur noch Kakao aus 100% nachhaltig zertifizierten Quellen zu verwenden, der entweder Bio-, Fairtrade- oder Rainforest Alliance-Standards erfüllt – im Idealfall sogar einen Mix aus diesen. Auch von dem Einsatz von gentechnisch veränderten Roh- und Zusatzstoffen wird bereits seit einiger Zeit bewusst Abstand genommen.

01.

Strom aus erneuerbaren Energien

02.

Kompensation sämtlicher CO2-Emissionen

03.

effizientes Energiemanagement

04.

100 % nachhaltiger Kakao

Klimaschutz

Projekt "Gola Rainforest National Park"

Sierra Leone

Das Klimaschutzprojekt "Gola Nationalpark" hat sich zur Aufgabe gemacht, die Biodiversität von rund 70.000 Hektar Nationalparkfläche in Sierra Leone sowie 70.000 Hektar angrenzender Randgebiete zu bewahren, die dortige Infrastruktur durch die Unterstützung von Schulen und medizinischen Einrichtungen zu verbessern und eine ökologische Landnutzung zu fördern. Hierzu gehört unter anderem die Kultivierung nachhaltigen Kakaos.

Mehr über

Unsere Verantwortung