Crostini-Schokomousse-Dessert | Rezept

Blitz-Dessert mit geröstetem Brot und Nougatschokolade

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
© Marzia Balza

28 Juli 2025

Dessert mit Crostini, Schokomousse-Nocken und Olivenöl.

Crostini sind uns aus der italienischen Küche eher in herzhafter Variante mit Knoblauch und Gemüsebelag bekannt. Unser Rezept beweist aber, dass in Olivenöl geröstete Brotscheiben auch sehr gut mit einer Mousse aus Nougatschokolade und Sahne harmonieren. Abgerundet mit einer Prise Meersalz entsteht in kürzester Zeit ein spannendes Dessert, das die Geschmacksknospen vielseitig anspricht.

Zutaten

Für 4 Personen


Für die Crostini:

0.5

Baguette

Olivenöl

Für die Schokomousse:

125 g

Sahne

50 g

VIVANI Praliné Vollmilch Schokolade

Für die Dekoration:

Olivenöl

Meersalz

Kakaopulver


Zubereitung

Arbeitszeit
20 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Das Baguette in dünnen Scheiben schneiden. Einige EL Olivenöl in einer Pfanne kurz erhitzen und die Hälfte der Baguette-Scheiben darin von beiden Seiten knusprig braten. Erneut etwas Olivenöl in die Pfanne gießen und den Prozess noch einmal mit den restlichen Brotscheiben wiederholen.

02

Die Schokolade in kleine Stückchen brechen und in eine Schüssel geben. Die Sahne zum Kochen bringen, die Schokolade damit übergießen und mit einem Schneebesen glattrühren.

03

Die Masse abkühlen lassen. Anschließend mit einem Handrührgerät zu einer luftigen Mousse aufschlagen.

04

Die Crostini in Stücke brechen und auf 4 Tellern verteilen. Die Mousse zu kleinen Quenelles (Nocken) formen und auf den Tellern dazu anrichten. Mit Olivenöl, Meersalz und Kakao bestreut servieren.


Die Food-Fotografin und Rezeptentwicklerin Marzia Balza vom Blog Marzias Fine Dining.

Marzia Balza ist eine Food-Fotografin mit italienischen Wurzeln, die gutes Essen in visuelle Erlebnisse verwandelt. Mit ihrem kulinarischen Wissen und einem Blick für Details bringt sie sowohl in der Fotografie als auch in der Rezeptentwicklung Produkte zum Strahlen – für Bilder und Gerichte, die sowohl visuell als auch geschmacklich begeistern.

 

marziabalza.com

VIVANIs Bio-Vollmilch Schokolade Praliné mit Nougatfüllung

Praliné Vollmilch

Nougatschokolade

entdecken

Rezepte Marzia Balza Rezepte Marzias Fine Dining Rezepte VIVANI Praliné Vollmilch Schokolade Crostini süß Rezept Crostini Schokolade Rezept Crostini Dessert Rezept Dessert mit Schokomousse Rezept