Als verantwortungsvoller Produzent ist uns natürlich nicht nur die ökologische Seite wichtig, sondern auch die menschliche. Daher arbeiten wir fortwährend daran, die Systeme für die Menschen im Ursprung unserer Rohstoffe nachhaltig zu verbessern. Selbstverständlich immer mit dem nötigen kritischen und selbstreflektierten Blick auf unser Handeln. Denn wir maßen uns nicht an, bereits genau zu wissen, was für die Produzent:innen vor Ort besser ist. Aber - und das ist entscheidend - wir hören gut zu und packen dort an, wo es am nötigsten ist.

"Ce n'est pas quelques-uns qui sont appelés, mais tous."

Joseph Beuys

Unser Kakao stammt aus Mittelamerika –  aus der Dominikanischen Republik und Panama. Er wird zu 100 % unter kontrolliert-biologischen Bedingungen angebaut. Eine Kakaosorte wird zusätzlich nach den strengen Demeter-Richtlinien angebaut, die den Betrieb als geschlossenen, sich selbst tragenden Kreislauf verstehen. Ein besonders wertschätzender Umgang mit Natur und Boden, aber auch mit den im Betrieb arbeitenden Menschen, ist fester Teil der Demeter-Philosophie.

Contrairement aux régions cacaoyères d'Afrique de l'Ouest, l'exploitation du travail des enfants n'est pas un problème important dans les pays d'Amérique latine. Les enfants vont généralement à l'école. Néanmoins, il est important de prévenir ce problème par un travail de prévention ciblé et d'étouffer dans l'œuf les dangers éventuels. Nous prenons un tel engagement depuis des années avec nos Projet de prévention "KIDS for KIDS.

Darüber hinaus arbeiten wir aktuell mit unseren Partnern in der Dominikanischen Republik an einem Programm für besonders nachhaltigen Kakao, dessen Anbaukriterien die ohnehin schon hohen Standards der EU-Bio-Zertifizierung übertreffen. Dieses Programm wird zunächst einer Gruppe von rund 150 kakaoproduzierenden Familien zu Gute kommen und die Bereiche (Wieder)Aufforstung der Farmen, Schulungen im Ökolandbau und Zugang zu Trinkwasser im Fokus haben. Selbstverständlich umfasst das Projekt auch die Zahlung zusätzlicher Prämien. Die Umsetzung ist zunächst auf vier Jahre angelegt und wird von uns eng begleitet.

Cliquez sur le bouton ci-dessous pour découvrir les coulisses et les progrès actuels de notre "Sustainable Organic Cocoa Project".

En savoir plus

Notre responsabilité

- —