Rouleaux français chocolatés
| Recette
Der Klassiker aus Hamburg
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
5 juillet 2018
![](https://vivani.de/wp-content/uploads/2018/07/Franzbroetchen_thumb-1054x843.jpg)
Das Franzbrötchen kam bereits im 19. Jahrhundert im Hamburger Raum auf und ist seitdem nicht mehr aus der Tradition der Stadt wegzudenken. Das zimtschneckenartige Teilchen aus wahlweise Plunder- oder Hefeteig kommt klassischerweise mit einer Zimt-Zucker-Füllung daher. Wir packen heute noch eine Schüppe hochprozentige Schokolade mit rein – eine tolle Variante...
Ingrédients
Für ca. 15 Stück
Für den Teig:
1 Pck.
Trockenhefe
200 ml
lauwarme Milch
500 g
Mehl
180 g
Rohrohrzucker
1
Ei
1 Prise
Meersalz
100 g
flüssige Butter
Für die Füllung:
100 g
VIVANI Feine Bitter 92 % oder 99 % Cacao
100 g
weiche Butter
60 g
Rohrohrzucker
2 - 3 TL
Zimt
2 EL
Milch
Zubereitung
Backzeit
25 Minuten
Warte- / Kühlzeit
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Die Hefe mit der Milch vermischen und mit Mehl, Zucker, Ei und Salz verkneten. Die flüssige Butter zugeben, ca. 5 Minuten kräftig kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.
02
Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
03
In der Zwischenzeit die Schokolade grob raspeln.
04
Den Teig auf ca. 45 x 45 cm ausrollen. Die weiche Butter gleichmäßig auf den Teig streichen, dabei ringsherum einen Rand frei lassen. Dann mit dem gemischten Zimt-Zucker und der Schokolade bestreuen.
05
Den Teig aufrollen und die Rolle in 3 cm breite Stücke schneiden. Diese auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Für die Optik in der Mitte parallel zur Schnittrichtung mit einem Holzlöffel-Stiel eindrücken.
06
Mit der Milch bestreichen und im Backofen bei 170 °C (Umluft 160 °C) ca. 25 Minuten backen.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…
![feine-bitter-92-prozent-kakao-kokosbluetenzucker-vegan-vivani-bio-schokolade Chocolat bio VIVANIs Fine Bitter avec 92% de cacao panaméen et sucre de fleur de coco](https://vivani.de/wp-content/uploads/2018/02/feine-bitter-92-prozent-kakao-kokosbluetenzucker-vegan-vivani-bio-schokolade-667x720.png)
Amers fins 92 % Cacao
Panama Cacao | vegan | avec sucre de fleur de coco
Amers fins 99 % Cacao
Panama Cacao | vegan | avec sucre de fleur de coco
![feine-bitter-99-prozent-kakao-kokosbluetenzucker-vegan-vivani-bio-schokolade Chocolat bio VIVANIs Fine Bitter avec 99% de cacao panaméen et sucre de fleur de coco](https://vivani.de/wp-content/uploads/2018/02/feine-bitter-99-prozent-kakao-kokosbluetenzucker-vegan-vivani-bio-schokolade-667x720.png)
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