Schoko-Minz-
Trifle | Rezept
Ein wunderbar schokoladiges Erfrischungsdessert
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© Lena Fuchs
1 Juli 2021
Freunden der britischen Kultur sollte „Trifle“ auf jeden Fall ein Begriff sein. Für alle anderen: Es handelt sich um einen DER Klassiker der englischen Dessert-Karte. Die geschichtete, seit dem 16. Jahrhundert bekanne Süßspeise besteht aus Biskuitkuchen, Sahne, Obst, evtl. Marmelade und Custard (Englische Creme). Wir bringen, typisch britisch, auch noch Minzschokolade ins Spiel und verwandeln den Custard damit in einen tollen Pudding. Dieses Dessert ist erfrischender Schoko-Minz-Geschmack pur und in hübsche Gläser geschichtet ein glanzvoller Abschluss eines jeden Menüs.
Zutaten
Für 4 – 5 Dessertgläser
Für den Schokobiskuit:
3
Eier
g
Rohrohrzucker
50 g
Dinkelmehl
20 g
Speisestärke
20 g
Backkakaopulver
1 TL
Weinstein-Backpulver
Für den Schoko-Minze-Pudding:
2
Eigelb
40 g
Rohrohrzucker
350 ml
Milch oder Haferdrink
20 g
Speisestärke
100 g
VIVANI Feine Bitter Pfefferminz Schokolade
Für die helle Vanille-Minze-Creme:
200 g
Sahne
150 g
Mascarpone
0.25 TL
gemahlene Vanille
25 g
Puderzucker
8
frische Minzblätter
Für das Topping:
einige Stücke
VIVANI Feine Bitter Pfefferminz Schokolade
frische Minzblätter / -zweige
Zubereitung
Backzeit
12 Minuten
Schwierigkeitsgrad
mittel
N°
01
Für den Schokobiskuit die Eier mit dem Zucker cremig rühren. Mehl mit Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und behutsam unter die Eiermasse heben.
02
Den Biskuitteig auf einem Blech 2 cm hoch verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Heißluft ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen und 12 – 15 Kreise in Größe der Dessertgläser ausstechen.
03
Für den Schokopudding die Eidotter mit dem Zucker, 3 EL Milch und Speisestärke glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen und die Eimischung einrühren. Unter ständigem Rühren 2 – 3 Minuten köcheln lassen, bis der Pudding eindickt.
04
Die Schokolade grob hacken und im Pudding schmelzen lassen. Glattrühren und abkühlen lassen.
05
Für die Vanillecreme die Sahne cremig steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker, Vanille und fein gehackte Minzblätter unterrühren.
06
Für die Schichtung zuerst je 1 EL Schokopudding in die Gläser füllen, dann einen Schokobiskuit darüberlegen. Als Nächstes folgt 1 EL der Vanillecreme, dann wieder von Vorn beginnen, bis die Dessertgläser gefüllt sind.
07
Zum Schluss mit grob gehackten Schokostückchen und Minzblättern oder kleinen -zweigen garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Ganz lieben Dank für diese verführerische Schoko-Minz-Komposition an Lena Fuchs. Die österreichische Foodbloggerin und Ernährungspädagogin teilt ihre leckeren Ideen auf ihrem Blog meinleckeresleben.com mit anderen Genießer*innen und ist seit neuestem auch Teil der VIVANI Kulinarik-Crew.
Feine Bitter Pfefferminz
68 % Santo Domingo Cacao | mit Pfefferminzöl
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