Choklad banan tårta | Recept

Schokoladige Fruchtbombe im Tarte-Gewand

Text:
Katharina Kuhlmann

Photography:
Karin Buhl

den 22 mars 2016

Wer die Schokolade in Kuchenform liebt, bekommt hier ein Rezept geliefert, dass auch gut in die Kategorie „Death by Chocolate“ passen würde. Um sich nach dem Genuss seines Stückchens – mehr als eins ist Schwerstarbeit! – nicht ganz so schlecht zu fühlen, sind als gesunder Ausgleich ein paar Bananen mit an Bord.

Ingredienser

Für eine runde Tarteform mit ø 24 cm


Für den Teig:

250 g

Mehl

125 g

Zucker

125 g

gewürfelte Butter

1

Ei

1 Prise

Salt

75 g

Backkakao

Für die Füllung:

2 - 3

Bananen

300 g

VIVANI Feine Bitter 92 % Cacao

300 g

VIVANI Mörk helmjölk 50 % kakao

250 ml

Sahne

4

Eier

250 g

weiche Butter

etwas

Kakaopulver


Zubereitung

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Mehl, Zucker, Butter, Ei, Salz und Kakaopulver zu einem Teig verkneten.

02

Eine Tarteform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf die Form verteilen. Ihn dabei auch am Rand bis ganz oben hoch drücken. Nun den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und für ca. 15 Minuten backen. Anschließend die Tarte aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.

03

Für die Füllung die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben hochkant in den noch weichen Kuchenteig drücken.

04

Dann die Schokolade in kleine Stücke hacken. Währenddessen die Sahne kurz aufkochen lassen. Nun die Schokolade zur Sahne geben und darin schmelzen lassen.

05

Die weiche Butter in die Schokoladenmischung geben und gut verrühren. Zum Schluss die Eier mit einem Schneebesen unter die Mischung rühren.

06

Die Schokoladenmischung in die Tarteform füllen und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Tarte vor dem Servieren dick mit Kakaopulver bestäuben.


Tipps: Die Tarte hält sich mehrere Tage im Kühlschrank und lässt sich wunderbar einfrieren.
Wer keine Bananen mag, kann sie problemlos gegen Himbeeren austauschen.
Wer es nicht ganz so bitter mag, kann statt der sehr hochprozentigen Schokolade mit 92 % Kakaoanteil auch eine mit weniger Prozent verwenden, beispielsweise VIVANIs Feine Bitter 75% Cacao.

 

 

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