Mandel-
Gugelhupf | Rezept
... übergossen mit weißer Kuvertüre
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
6 Dezember 2018
Der Gugelhupf ist ursprünglich ein lockerer Hefekuchen, der in der charakteristischen Gugelhupfform gebacken wird. Diese hübsche Form eignet sich aber natürlich auch für viele andere Rezepte jenseits von Hefeteig. Unsere heutige Variante, die auch die Verpackung unserer Weißen Kuvertüre schmückt, wird auf Basis von gemahlenen Mandeln und Hartweizengrieß gebacken. Der Guss aus flüssiger, weißer Kuvertüre sorgt für den großen Auftritt und die Extraportion Schokoladengenuss.
Zutaten
Für eine große Gugelhupfform (Ø 24-25 cm)
450 g
Roh-Rohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
2
Eier
250 ml
Mineralwasser mit Kohlensäure
500 g
Hartweizengrieß
2 Pck.
gesiebtes Weinstein-Backpulver
250 ml
Voll- oder Buttermilch
500 g
gemahlene Mandeln
200 g
gehackte VIVANI Weiße Kuvertüre
Zubereitung
Backzeit
60 Minuten
Warte- / Kühlzeit
10 - 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Eier mit Zucker und Mineralwasser einige Minuten schaumig rühren. Den Grieß samt Backpulver sowie die Milch einrühren. Zum Schluss das Mandelmehl unterheben.
02
Eine sehr gut gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform mit dem Teig befüllen.
03
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C) ca. 60 Minuten backen (Holzstäbchen-Probe).
04
Nach dem Backen noch 10 – 15 Minuten in der Form lassen, dann erst lösen, stürzen und auskühlen lassen.
05
Die Kuvertüre vorsichtig im Wasserbad schmelzen und über den erkalteten Gugelhupf gießen.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…
Weiße Kuvertüre
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