Vanille-Cupcakes mit Erdbeercreme-Topping | Rezept
Himmlisch-vegane Törtchen zur Erdbeerzeit
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
14 Mai 2019

Die Erdbeersaison hat begonnen und natürlich haben wir auch ein tolles Rezept mit VIVANI-Schokolade für euch. Heute trumpft der knusprige Riegel Erdbeer Waffel Crunch ganz groß auf und verleiht dem cremigen Topping einen zarten Erdbeerhauch. Weil wir damit aber noch nicht genug von den roten Beerchen haben, gibt es auch fruchtige Erdbeermarmelade als Füllung und frische Früchte als Deko obendrauf. Das Rezept ist supereinfach und obendrein vegan – leichter Genuss ohne Reue...
Zutaten
Für 10 - 12 Cupcakes
Für den Teig:
220 g
Mehl
100 g
Zucker
85 ml
Öl
80 g
Sojajoghurt Vanille
1 Pck.
Backpulver
1 Prise
Salz
200 ml
Mineralwasser mit Kohlensäure
Für die Füllung:
etwas
Erdbeermarmelade
Für das Topping:
1 Pck.
gesüßte Pflanzensahne
2 Pck.
Sahnesteif
1 geh. EL
Puderzucker
70 g
VIVANI Erdbeer Waffel Crunch Riegel
Für die Dekoration:
einige
frische Erdbeeren
etwas
fein geraspelte Bitterschokolade, z. B. VIVANI Feine Bitter 71 % Cacao
Zubereitung
Backzeit
25 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren und in ein mit 10 – 12 Papierförmchen gefülltes Muffinblech einfüllen.
02
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C ca. 25 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
03
Mit einem scharfen Messer eine Mulde in jeden Cupcake schneiden und mit etwas Erdbeermarmelade füllen.
04
Für das Topping Pflanzensahne, Sahnesteif und Puderzucker mit einem Handrührgerät steif schlagen.
05
Die Schokoladenriegel im Wasserbad schmelzen lassen, zur aufgeschlagenen Sahne geben und vorsichtig unterrühren.
06
Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und kleine Häubchen auf die Cupcakes spritzen. Mit den ganzen oder geschnittenen Erdbeeren sowie der geraspelten Schokolade nach Belieben dekorieren.
Dieses tolle Erdbeerrezept ist in Kooperation mit dem Veganportal „Think Vegan“ entstanden, vielen Dank!

Erdbeer Waffel Crunch Riegel
Weiße Schokolade | Vegan
Feine Bitter
71 % Santo Domingo Cacao | vegan

Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte