Zitronen-Muffins
(vegan) | Rezept
Erfrischende Sommerküchlein mit Zitrusfrüchten
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
5 Juli 2018

Unser heutiges Rezept für vegane Zitronen Muffins bringen gleich die Aromen von zweierlei Zitrusfrüchten mit sich. Die zitronigen Muffins werden von einer Schokocreme mit Orangengeschmack getoppt, wodurch sie besonders sommerlich-frisch schmecken. Sojasahne und -joghurt ersetzen als leichte Alternative die Kuhmilchanteile. Aber nicht nur Veganern schmecken diese Muffins...
Zutaten
Für 15 Stück
Für das Topping:
200 g
Sojasahne
100 g
VIVANI Mandel Orange Riegel
2 Pck.
Sahnefest
Für die Muffins:
200 g
Sojajoghurt Zitrone
120 g
Rohrohrzucker
1 Pck.
Bourbon-Vanillezucker
1 Prise
Meersalz
80 ml
Rapsöl
50 ml
Zitronensaft
Abrieb
einer Zitrone
250 g
Weizenmehl Type 550
50 g
gemahlene Mandeln
2.5 TL
Weinstein-Backpulver
0.5 TL
Natron
Für die Dekoration:
einige
gehackte Pistazien
Zubereitung
Backzeit
20 - 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Zuerst das Topping herstellen. Dazu Sahne kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die gehackten Schokoladenriegel zugeben. Über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
02
Für die Muffins Joghurt, Zucker, Salz und Öl verrühren. Zitronensaft und Abrieb dazugeben. Zum Schluss Mehl, Backpulver und Natron unterrühren.
03
Den Teig in Muffin-Papierförmchen einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) 20 – 25 Minuten backen.
04
Dann die Schokoladensahne mit Sahnefest aufschlagen und die ausgekühlten Muffins damit garnieren. Zum Schluss mit Pistazien bestreuen.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…

Almond Orange Riegel
vegan
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte