Chili Chocolate Cupcakes| Rezept

Schokoladig-scharfe Kunstwerkchen

Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann

Photography:
EcoFinia GmbH

5 Juli 2018

Cupcakes sind im Trend. Üppige und aufwendige Dekorationen zieren die kleinen Küchlein. Dazu gehören vor allem die auch als Icing / Frosting bekannten (Butter-) Cremes, die einfach aufgestrichen oder hübsch mit dem Spritzbeutel aufgetragen werden. Unsere heutigen Cupcakes sind chili-scharf vom Teig bis in die Creme und werden optisch von weißen Schokospänen geziert.

Zutaten

Für 18 Stück


Für den Teig:

50 g

VIVANI Edel Bitter Chili

100 g

weiche Butter

200 g

Rohrohrzucker

1 Pck.

Bourbon-Vanillezucker

2

Eier

0.25 TL

Meersalz

125 ml

Milch

100 g

Mehl Type 550

1 TL

Weinstein Backpulver

25 g

Backkakao

Für die Creme:

115 g

weiche Butter

100 g

gesiebten Puderzucker

3 EL

Backkakao

3 EL

kochendes Wasser

50 g

VIVANI Edel Bitter Chili

100 g

VIVANI Feine Bitter 71 % Cacao

Für die Dekoration:

etwas

VIVANI Weiße Vanille


Zubereitung

Backzeit
25 Minuten

Schwierigkeitsgrad
mittel

01

Für den Teig die Chili Schokolade zerkleinern.

02

In einer Schüssel Butter und Zucker verrühren. Eier dazugeben. Salz und Milch, dann gesiebtes Mehl, Backpulver und Kakao einrühren. Schokolade hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

03

Den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen.

04

18 Muffin-Papierförmchen zu ca. 2/3 mit Teig befüllen und 25 Minuten backen.

05

Für die Creme Butter und Puderzucker verrühren.

06

Das Kakaopulver mit kochendem Wasser anrühren. Die Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen.

07

Nacheinander den abgekühlten, angerührten Kakao und dann die abgekühlte Schokolade unter die Buttermasse rühren.

08

Nachdem die Cupcakes vollständig ausgekühlt sind, Creme aufspritzen oder streichen.

09

Zum Schluss Späne aus der Weißen Schokolade schneiden und die Cupcakes damit garnieren.


Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…

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