Salame di cioccolato | Rezept

Fleischfreie Salami als Süßspeise

Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann

Photography:
EcoFinia GmbH

5 Juli 2018

In Deutschland weithin bekannt und im Zuge des Retro-Trends der letzten Jahre auch wieder in aller Munde ist Großmutters Kalter Hund, bekannt auch als Kellerkuchen, kalte Schnauze usw. Die italienische Antwort auf unseren Kalten Hund heißt Salame di cioccolato. Die Herstellungsweise ist gleich, aber hinzu kommt ein gewisser Spaßfaktor, den der Hund einfach nicht bieten kann.

Zutaten

Für ca. 20 – 30 Scheiben


50 g

Haselnüsse

50 g

Mandeln

125 g

VIVANI Feine Bitter Kuvertüre

100 g

VIVANI Vollmilch Nuss

2 TL

Lebkuchengewürz

85 g

Butterkekse

25 g

Amaretti

50 g

VIVANI Weiße Knusper

3 - 4 EL

Puderzucker


Zubereitung

Backzeit
5 Minuten

Warte- / Kühlzeit
6 Stunden und 20 Minuten

Schwierigkeitsgrad
einfach

01

Nüsse und Mandeln bei 200 °C (Umluft 180 °C) 5 Minuten im Backofen rösten.

02

Kuvertüre und Nuss Schokolade grob hacken, im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Lebkuchengewürz unterrühren.

03

Gebäck, Nüsse, Mandeln und Weiße Schokolade grob zerkleinern. Nach und nach in die geschmolzene Schokolade einrühren. Dann die Masse 20 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.

04

1 Stück Frischhaltefolie auf Alufolie legen (je 30 x 40 cm). Die Schoko-Masse wie einen Wall in der Mitte längs auftragen. Mit den Folien einrollen und ganz fest zusammen pressen. Danach die Salami möglichst rund rollen und mindestens 5 Stunden kühlen lassen.

05

Etwa 60 Minuten vor dem Verzehr die Salami au chocolat aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und mit Puderzucker bestäuben. Die Salami hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank.


Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…

Vegane Feine Bitter Kuvertüre von VIVANI Bio-Schokolade mit 70 Prozent Kakaogehalt

Feine Bitter Kuvertüre

70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar

entdecken

Weiße Knusper

entdecken

VIVANIs Bio-Schokolade Weiße Knusper mit Reis-Crispies
VIVANIs Bio-Schokolade Vollmilch Nuss mit gerösteten, gehackten Haselnüssen

Vollmilch Nuss

entdecken

Rezepte VIVANI Vollmilch Nuss Salame di cioccolato Rezept Salami au chocolat Rezept Kellerkuchen Italien Kalter Hund Italien Kalter Hund Europa Kellerkuchen Europa Rezepte VIVANI Feine Bitter Kuvertüre süße Salami Rezepte VIVANI Weiße Knusper Schokoaldensalami Salami ohne Fleisch