Salame di cioccolato | Rezept
Fleischfreie Salami als Süßspeise
Text:
Monika Noack, Katharina Kuhlmann
Photography:
EcoFinia GmbH
5 Juli 2018
In Deutschland weithin bekannt und im Zuge des Retro-Trends der letzten Jahre auch wieder in aller Munde ist Großmutters Kalter Hund, bekannt auch als Kellerkuchen, kalte Schnauze usw. Die italienische Antwort auf unseren Kalten Hund heißt Salame di cioccolato. Die Herstellungsweise ist gleich, aber hinzu kommt ein gewisser Spaßfaktor, den der Hund einfach nicht bieten kann.
Zutaten
Für ca. 20 – 30 Scheiben
50 g
Haselnüsse
50 g
Mandeln
125 g
VIVANI Feine Bitter Kuvertüre
100 g
VIVANI Vollmilch Nuss
2 TL
Lebkuchengewürz
85 g
Butterkekse
25 g
Amaretti
50 g
VIVANI Weiße Knusper
3 - 4 EL
Puderzucker
Zubereitung
Backzeit
5 Minuten
Warte- / Kühlzeit
6 Stunden und 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
einfach
N°
01
Nüsse und Mandeln bei 200 °C (Umluft 180 °C) 5 Minuten im Backofen rösten.
02
Kuvertüre und Nuss Schokolade grob hacken, im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Lebkuchengewürz unterrühren.
03
Gebäck, Nüsse, Mandeln und Weiße Schokolade grob zerkleinern. Nach und nach in die geschmolzene Schokolade einrühren. Dann die Masse 20 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
04
1 Stück Frischhaltefolie auf Alufolie legen (je 30 x 40 cm). Die Schoko-Masse wie einen Wall in der Mitte längs auftragen. Mit den Folien einrollen und ganz fest zusammen pressen. Danach die Salami möglichst rund rollen und mindestens 5 Stunden kühlen lassen.
05
Etwa 60 Minuten vor dem Verzehr die Salami au chocolat aus dem Kühlschrank nehmen, auswickeln und mit Puderzucker bestäuben. Die Salami hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank.
Monika Noack ist VIVANI-Mitarbeiterin der ersten Stunde und leidenschaftlicher Schokoladenfan. Als gelernte Konditorin und diplomierte Oecotrophologin verfügt sie über ein großes Know-How und hat stets neue Rezept-Ideen, mit denen sie uns im Büro verzaubert. Wir danken es ihr mit dieser eigenen Rubrik, in der es ganz viele erprobte Köstlichkeiten mit VIVANI-Schokolade zu entdecken gibt. Stöbern erlaubt. Nachmachen sowieso…
Feine Bitter Kuvertüre
70 % Cacao | vegan | praktisch portionierbar
Weiße Knusper
Vollmilch Nuss
Verwandte
Wem das schmeckt, der mag auch ...
Rezepte