Die ersten Vivani Demeter-Schokoladen
Biodynamische Produkt-Serie startet mit drei „Bean-to-Bar“-Sorten
Text:
Katharina Kuhlmann
Photography:
© EcoFinia GmbH
13 September 2023
Demeter ist der älteste und strengste Bio-Anbauverband in Deutschland und steht seit 1924 für beste Produkte nach dem Prinzip der biodynamischen Kreislaufwirtschaft. Ab September 2023 starten wir mit drei brandneuen VIVANI Demeter-Schokoladen eine ganz neue Produktlinie. Die Bean-to-Bar-Tafeln enthalten 100 % Demeter-Kakao aus der Dominikanischen Republik sowie Demeter-Milch und heimischen Demeter-Rübenzucker. Erfahrt mehr über die besonderen neuen Sorten „Dunkle Milch“, „Edel Bitter 80 % Cacao“ und „Edel Bitter Blutorange 100 %“ und was den Unterschied von Bio-Zertifizierung und zusätzlichem Demeter-Siegel ausmacht.
Warum Demeter?
Mit unseren VIVANI-Neuheiten im Herbst 2023 beschreiten wir einen völlig neuen Schokoladenpfad in Bezug auf Ansprüche und Qualität. „Als Biopionier stehen wir nie still und befinden uns schon immer in einem Prozess“, erklärt Geschäftsführer Gerrit Wiezoreck. „Nach dem Umstieg auf ökologischere Verpackungsmaterialien und dem Start unseres ersten eigenen Direct Trade Kakao-Projekts in der Dominikanischen Republik überlegten wir schon länger, wie wir unserem eigenen Anspruch als ökologische Vertrauensmarke noch besser gerecht werden können. Eine Demeter-zertifizierte Produktlinie ist für uns der nächste logischer Schritt“, so Wiezoreck weiter. Denn: Die biodynamische und konsequent ganzheitliche Kreislaufwirtschaft kann zweifelsfrei als die nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung bezeichnet werden. Demeter, das strengste aller ökologischen Siegel, geht dabei weit über die Standards des EU-Bio-Siegels hinaus. So können wir durch die doppelte Zertifizierung mit EU-Bio-Label und Demeter-Siegel allen VIVANI Liebhaber*innen jetzt einen noch höheren Qualitätsstandard als bisher gewohnt anbieten.
Über die VIVANI Demeter Neuheiten
Neben den hochqualitativen Zutaten haben die neuen VIVANI Demeter-Schokoladen auch in Hinblick auf ihre Rezeptur Besonderes zu bieten. Verwendet wird ausschließlich bester dominikanischer Edelkakao von drei partnerschaftlichen Demeter-Fincas. Dieser wird nach dem Bean-to-Bar-Prinzip verarbeitet, d. h. alle Verarbeitungsschritte – von der Röstung des Kakaos bis zur Schokoladenfertigung – finden unter dem Dach ein und derselben Schokoladenfabrik statt – ein besonderes Qualitätskriterium unter Schokoladengourmets.
Die Variante „Dunkle Milch 70 % Cacao“ ist eine ungewöhnliche und innovative Komposition. Mit einem hohen Kakaogehalt von 70 % bei der gleichzeitigen Verwendung von Milch ist diese Schokolade eine interessante Geschmackserfahrung für Bitter-Fans und Milch-Begeisterte zugleich. Die zarte Cremigkeit einer Milchschokolade trifft hier auf den geringen Zuckergehalt sowie kräftige Kakaoaromen einer Bitterschokolade.
„Edel Bitter 80% Cacao“ lautet der Name der neuen VIVANI Demeter-Tafel, die sich ganz dem puren Edelkakao-Genuss verschrieben hat. Kräftige, unverwechselbare Aromen dominikanischen Kakaos aus der Anbauregion Duarte verbinden sich mit dezenter Süße zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
Wer die VIVANI-Sorte „Edel Bitter 100 %“ mag, für den ist die neue Demeter-Tafel „Edel Bitter Blutorange 100 % Cacao“ unsere wärmste Empfehlung. Der nicht zu steigernde Kakaogehalt von 100 % steht für puristischen Kakaogenuss mit Zutaten ausschließlich aus der Kakaobohne. Ganz ohne zugesetzten Zucker ist die Sorte bestens für die zuckerfreie Ernährung geeignet. Ein feiner Tropfen ätherischer Blutorangen-Essenz bringt neben den kräftigen Edelkakaoaromen eine feine, fruchtige Note ins Spiel.
Was ist das Besondere an Demeter?
Was macht eigentlich das strenge Demeter-Siegel aus und was genau unterscheidet die biodynamische Kreislaufwirtschaft von anderen ökologischen Anbaumethoden? Das Konzept geht auf den Vordenker und Erfinder der Anthroposophie Rudolf Steiner zurück, der 1924 sein Konzept der biologisch-dynamischen Kreislaufwirtschaft interessierten Landwirt*innen und Pionier*innen in einer Vortragsreihe vorstellte. Sofort auf dem Feld erprobt wurde das ganzheitliche Konzept schnell zu einem stetig weiterentwickelten Erfolgsmodell, um fruchtbaren Boden aufzubauen und zu erhalten – eines der Kernziele von Demeter. Um dies zu erreichen, müssen Landbewirtschaftende genau das richtige Verhältnis von Tieren, Ackerflächen und Pflanzen auf ihrem Hof beachten. Die Tiere produzieren dabei die genau ausreichende Menge Mist für die Düngung der Felder und die Felder bringen nicht nur Ertrag für die Menschen, sondern liefern auch wieder Nahrung für die Tiere. Es entsteht ein bestenfalls völlig in sich geschlossener Kreislauf, der sich selbst trägt und durch den Menschen, Pflanzen, Tiere und Boden als ein lebendiger Hoforganismus zusammenwirken.
Schon gewusst? In der griechischen Mythologie wurde Demeter als Göttin der Fruchtbarkeit und des Ackerbaus verehrt.
Demeter-Höfe unterscheiden sich von anderen Betrieben
Um den Kreislauf zu ermöglichen und zu erhalten, gibt es bei einem Demeter-Hof deutlich mehr Bedingungen und Vorschriften, z. B. im Vergleich zur geltenden EU-Ökoverordnung, die eingehalten werden müssen. So müssen für die Erzeugung von Mist verpflichtend Tiere, insbesondere Rinder, gehalten werden. Aber nicht nur Mist, Kompost und weite Fruchtfolgen dienen bei Demeter zur Fruchtbarmachung der Äcker. Auch die Arbeit mit selbst hergestellten, sogenannten biodynamischen Präparaten ist verpflichtend. Die so geförderte dicke und wetterresistentere Humusschicht ist in der Lage, mehr CO2 zu binden und trägt daher aktiv zum Klimaschutz bei.
Neben Klimaschutz durch Humusboden wird mit dem Schutz von Biodiversität bei Demeter ein weiterer wichtiger Beitrag zum Umweltschutz geleistet. So sind heute 10 % der gesamten Hoffläche eines Demeter-Betriebes in Form von Buntbrachen, Ackerrandstreifen und anderen speziellen Räumen ausschließlich für den Artenschutz reserviert und dürfen nicht bewirtschaftet werden. Aber nicht nur ein Lebensraum für Tiere ist aus Demeter-Sicht für einen lebendigen Hoforganismus erstrebenswert. So sollen hier auch bewusst Lebensräume für Menschen geschaffen werden. Es gibt unterschiedlichste Konzepte für Menschen mit Assistenzbedarf, wie etwa Menschen mit Behinderung, Suchterkranke, Arbeitslose oder auch Senioren. Neben einer neuen Heimat finden sie hier auch berufliche Betätigungsfelder im Betrieb oder in angegliederten Werkstätten.
Bei der Weiterverarbeitung der Rohstoffe ab dem Erzeugerhof müssen für Demeter-Produkte schließlich noch viele weitere Faktoren beachtet werden. Stets zu berücksichtigen: Um natürliche und unverfälschte Lebensmittel zu gewinnen, sind nur sehr wenige und absolut notwendige Zusatz- und Prozesshilfsstoffe erlaubt. Daneben gilt die Priorität des Handwerks vor der Technik und eine generell möglichst geringe Verarbeitungstiefe von Lebensmitteln. Das wird z. B. beim Thema Milch deutlich, die zwar pasteurisiert, nicht aber homogenisiert werden darf.
Kakao von Demeter-Fincas aus der Dominikanischen Republik
Der Edelkakao für unsere neuen VIVANI Demeter-Schokoladen stammt aus der Provinz Duarte im Nordosten der Dominikanischen Republik. Hier liegen die drei Kakaofincas Los Palmaritos, Buena Vista und Los Molinillos, die partnerschaftlich für uns feinsten Bio-Edelkakao in Demeter-Qualität anbauen. Dazu wurden die drei Betriebe komplett auf Demeter umgestellt, d.h. es wurden beispielsweise jeweils eine eigene Nutztierhaltung und eine ganzheitliche Kreislaufkompostierung eingerichtet. Die Mitarbeitenden auf den Fincas wurden zudem speziell geschult und in die Richtlinien und Anbaumethoden von Demeter eingeführt. Die erste Ernte ist nun reif und geliefert – wir freuen uns mit viel Stolz über die ersten produzierten Tafeln unserer neuen Demeter-Linie.
Dunkle Milch
70 % Cacao Santo Domingo | Edelkakao | Demeter
Edel Bitter
80 % Cacao
Santo Domingo Cacao | vegan | Demeter
Edel Bitter Blutorange
100 % Cacao Santo Domingo | vegan | Demeter